Marzo 31, 2025

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Durante su discurso en el acto de entrega de estos reconocimientos, el alcalde de la capital de Eivissa ha destacado la oferta gastronómica como “el motor de cambio de nuestra imagen como ciudad” y ha señalado que el objetivo del Ayuntamiento de Eivissa es que los premiados de hoy sean “el reflejo del trabajo de los profesionales que se encargan de que cada vez que visitamos un restaurante, se convierta en una experiencia única”.

El chef con Estrella Michelin Óscar Molina ha sido el presentador de la ceremonia y los cocineros de los restaurantes reconocidos el año pasado han ofrecido una degustación de algunos de sus platos en el Claustro, después de la ceremonia.

El alcalde del Ayuntamiento de Eivissa, Rafael Triguero, ha destacado la calidad y tradición del Bar Juanito, Es Mercat, 1742 y Catalina Riera, durante la entrega de los Premios Gastronómicos 2024, celebrada este viernes por la mañana en la Sala Capitular. El chef con Estrella Michelin Óscar Molina ha presentado el acto de la edición de este año y los cocineros de los restaurantes premiados del año pasado, La Barrita, Tierra de Ibiza y Omakase by Walt, han ofrecido una degustación de algunos de sus platos en el Claustro, después de la ceremonia.

Al inicio del acto, el alcalde de la capital de Eivissa ha destacado durante su discurso la oferta gastronómica como “el motor de cambio de nuestra imagen como ciudad” y ha señalado que el objetivo del Ayuntamiento de Eivissa es que los premiados de hoy sean “el reflejo del trabajo de los profesionales que se encargan de que cada vez que visitamos un restaurante, se convierta en una experiencia única”.

En esta cuarta edición de los Premios se han contemplado cuatro categorías y se ha registrado una ligera diferencia respecto a las anteriores. En esta edición, se ha sustituido el premio dedicado a la sostenibilidad por valorar la trayectoria profesional, ya que se considera que todos los establecimientos reconocidos apuestan por ella. Así, los galardones quedan de la siguiente manera:

Restaurante tradicional: Bar Juanito

Restaurante de tapas: Es Mercat

Restaurante concepto: 1742

Trayectoria profesional: Catalina Riera, de Ca n’Alfredo

Sobre los premiados, Es Mercat realiza una cocina basada en el recetario tradicional y con algunos toques de autor. Una cocina desenfadada elaborada con mucha profesionalidad, respeto y proximidad a sus clientes.

Joan, Juanito del Bar Juanito, continúa mostrando diariamente la importancia de nuestra cocina tradicional, de un arroz, un guiso o un bullit, de todos esos platos que han conformado la dieta diaria y festiva de esta isla. Después de más de 50 años en los fogones, el Ayuntamiento de Eivissa le ha otorgado este reconocimiento, invitándolo a continuar y a buscar un relevo generacional en su establecimiento, de gran valor para nuestra ciudad.

Por su parte, el trabajo del reconocido chef neerlandés Edwin Vinke se muestra en un espacio espectacular, en la casa señorial Bardají, situada un poco más arriba de donde nos encontramos. En 1742, Cristian Braun, propietario, junto a Vinke, ofrecen una auténtica experiencia gastronómica basada en los productos locales y de proximidad, bajo un entorno declarado Patrimonio de la Humanidad.

Para terminar, el reconocimiento a Catalina Riera, más conocida como Cati de ‘Ca n’Alfredo’, era una obligación y una deuda del Ayuntamiento y la ciudad con Cati no solo por el trabajo que ha realizado en el local de Vara de Rey durante toda su vida junto a Juanito. También por convertirlo en un punto de encuentro para vecinos y visitantes, y por la divulgación de nuestra gastronomía. “Gracias por mantener, recuperar y difundir las bondades de nuestro recetario, dentro y fuera de la isla”, ha añadido el alcalde de Eivissa.

Sobre el jurado, ha estado formado por Pedro Matutes, presidente de la Real Academia de Gastronomía de Eivissa y Formentera; María José Amengual, creadora del blog Dit i Fet y miembro de la Academia; Oscar Molina, chef con Estrella Michelin del restaurante La Gaia; Walter Sidoravicius, cocinero con Estrella Michelin del restaurante Omakase by Walt; Núria Riera, representante de Pimeef Restauració; Joan Roig, representante de la CAEB, y Rubén Fernández Cuenca, representante de Eivissa de la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares.

Para finalizar, Alex Minchiotti, concejal de Comercio y Mercados del Ayuntamiento de Eivissa, ha remarcado que “la oferta gastronómica de la Ciudad debe seguir el camino hacia la búsqueda de la máxima calidad y de poner en valor aquellos platos tradicionales que muestran nuestras raíces, pero también apostar y apoyar a aquellos chefs creativos capaces de cautivar a los paladares más exigentes”. Además, ha felicitado a todos los establecimientos premiados, añadiendo que la capital de Eivissa cuenta con excelentes restaurantes y profesionales que brindan, por un lado, platos tradicionales, con los sabores eivissencs de siempre; y por otro, opciones más transgresoras con nuestros productos locales, mostrando su versatilidad y calidad. “Gracias a todos ellos que día tras día demuestran que nuestra Ciudad está para comérsela y que vale la pena descubrirla”, ha concluido Minchiotti.