Marzo 31, 2025

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En total, se harán dos cursos: uno para profesionales y otro para el público general

El Consell Insular de Eivissa, a través del distintivo Sabors d’Eivissa y en colaboración con la Escuela de Hostelería y el Ayuntamiento de Ibiza, ha organizado dos cursos de cocina de Cuaresma. El primero, dirigido a profesionales, se llevará a cabo el lunes 31 de marzo de 16:00 a 19:00 horas. El segundo, para el público general, tendrá lugar en dos jornadas, los días 7 y 11 de abril, también de 16:00 a 19:00 horas.

Estos cursos, enmarcados dentro del programa de Cultura Gastronómica de Ibiza y en las Jornadas de Patrimonio Gastronómico organizadas por el Ayuntamiento de Ibiza, se impartirán en las instalaciones de la Escuela de Hostelería. Por un lado, el curso para profesionales contará con 15 plazas y tendrá un coste de 30 euros. Por otro lado, el curso para el público general tendrá un precio de 20 euros y dispondrá de 20 plazas por sesión.

El objetivo de estos cursos es dar a conocer a los cocineros profesionales y en formación la gastronomía tradicional ibicenca vinculada a los productos de la isla, así como reforzar la cocina de temporada y recuperar los platos asociados al calendario gastronómico.

El director insular de Medio Rural y Marino, Joan Marí Guasch, ha destacado que “después de los excesos de fiesta y las comidas abundantes de Carnaval, llega la Cuaresma y la contención en la alimentación y las costumbres. 40 días sin carne, huevos ni lácteos: es tiempo de pescado, verduras y legumbres”. En esta línea, el director insular ha resaltado que “es mérito de la cocina tradicional convertir los ingredientes más humildes en platos sabrosos, y en realidad, la cocina de Cuaresma es la cocina más cotidiana”.

Por su parte, el concejal de Comercio y Mercados del Ayuntamiento de Ibiza, Àlex Minchiotti, ha señalado que “a través de estos cursos buscamos recuperar y difundir el conocimiento sobre los productos agrícolas y primarios de Ibiza, fomentando así el consumo de productos de temporada y de proximidad. En estas formaciones se elaborarán platos sencillos, algo que forma parte de nuestro patrimonio y nuestra idiosincrasia”.

El profesorado estará formado por dos referentes de la cocina tradicional ibicenca: Pere Tur, del restaurante Sa Nansa, especializado en cocina ibicenca del mar, y Catalina Riera, del restaurante Ca n’Alfredo.

Los platos que se prepararán tendrán como base el pescado, las legumbres y las verduras, con el gerret como ingrediente estrella, con el que se elaborará gerret escabechado y arroz con gerret y piña de col. En cuanto al plato vegetal, el elegido es un clásico de Semana Santa: el cuinat.

El cuintat, que se cocina en una gran olla y se consume durante la Semana Santa, es un plato completamente vegetariano elaborado con una planta silvestre (conocida como verdura en ibicenco o colleja en castellano), legumbres y hierbas aromáticas.

Las inscripciones se pueden realizar llamando al teléfono 609 880 362 o enviando un correo electrónico a ehib-eivissa@ehibeivissa.es