Noviembre 27, 2024

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Los establecimientos que permanezcan abiertos al menos nueve meses al año verán rebajada su tasa de ocupación de vía pública hasta un 20%

El pleno del Ayuntamiento de Eivissa que se celebrará este próximo jueves aprobará una modificación de la “Ordenanza reguladora de la ocupación de vía pública y zonas de titularidad privada de uso público” con el objetivo de actualizarla a la situación y realidad actual del municipio, tras más de ocho años sin haberse modificado.

Por un lado se produce una significativa simplificación administrativa, ya que se unifican en una única ordenanza normas recogidas hasta ahora en ocho ordenanzas diferentes. Se produce también una reunificación de conceptos y tasas, con el objetivo de facilitar la tarea al contribuyente.

Por otro lado, y con el objetivo de premiar y promover la desestacionalización en algunas zonas del municipio, aquellos establecimientos que permanezcan abiertos al menos nueve meses al año verán reducida su tasa por ocupación de vía pública hasta un 20%, mientras que aquellos que abran únicamente los meses de temporada la verán incrementada en un 20%.

Además, se dotará a la norma de mayor agilidad, favoreciendo las prórrogas automáticas mediante la declaración jurada del propietario, evitando trámites innecesarios para el contribuyente. Por otro lado se continua trabajando en el embellecimiento de la ciudad, incorporando una norma que prohíbe el apilamineto de mesas y sillas durante el cierre del establecimiento, con el objetivo de facilitar la correcta limpieza y baldeo de las calles.

Continuando con lo ya iniciado el pasado año en los barrios de la Marina y el Puerto, se unifican los criterios estéticos para toldos y parasoles, sobre todo en zonas emblemáticas como Vara de Rey y Plaza del Parque.

El regidor de comercio y mercados del Ayuntamiento de Eivissa Alex Minchotti, ha afirmado que “con esta medida buscamos ayudar a los establecimientos que contribuyen a mantener nuestros barrios vivos. En algunas zonas de nuestro municipio la actividad comercial y de restauración prácticamente desaparece fuera de los meses de temporada alta, y si queremos ser una ciudad viva necesitamos ayudar a esos establecimientos a que permanezcan abiertos todo lo posible.”